ご飯のお供になっちゃう松前漬け レシピ・作り方

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kazuyo74
自分好みの味が作れてお酒にも
ご飯にもあいます。

材料(3~5人分)

数の子
100グラム
がこめ昆布
50グラム
するめ
50グラム
人参
1~2本
みりん
50CC
100CC
醤油」
100CC
唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    数の子を一晩お水に漬けて
    塩抜きをする。
  2. 2
    酒とみりんを火にかけてアルコールを飛ばす。
    冷めたらお醤油で好みの味にする。好みで唐辛子も。
  3. 3
    数の子の薄皮をむいて、食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    がごめ昆布 するめ 人参を細く切る。昆布とするめははさみで切る。
  5. 5
    好みの味に調えた2に数の子と4を入れてかき混ぜ、一晩以上漬けこんだら出来上がり。

きっかけ

知り合いのお店で毎年買っていましたが閉店してしまったため おいしいものを探したが見つからなくて。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
和食 お正月 お酒 数の子
料理名
松前漬け

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