簡単★黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
黒ゴマプリンのような味がします。ゴマがたっぷり食べられて、ヘルシーなデザートです。

材料(4人分)

棒寒天
5g
牛乳
500cc
煎り黒ゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    棒寒天を水に1時間漬けて置く。
  2. 2
    ミキサーに、牛乳、煎り黒ゴマ、砂糖を入れて、ゴマが擦りつぶれるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に寒天をちぎりいれ、ミキサーの中身を注ぎ入れる。
  4. 4
    寒天が溶けるまで、煮溶かす。煮溶けたら、型に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

ミキサーで牛乳と黒ゴマを混ぜ合わせた時点では、ほのかに薄い灰色ですが、心配しないで下さい。寒天を煮溶かしているうちに、段々と色が濃くなり、出来上がりの頃にはとてもきれいな濃い灰色に変身しています。

きっかけ

カルシウムたっぷりのデザートを作りたいと思い、作ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒ゴマたっぷりの寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする