(*・ω・){あんかけ固(?)焼きそば レシピ・作り方

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もふちー
自分の好きな味を求めて・・!
焼きそばを長めに焼いて、水分をとばし、固めに仕上げると良い食感です(*・ω・*)

材料(4人分)

焼きそば用の麺
4玉
白菜
1/4玉
豚肉(薄切り)
200g
豚肉にまぶす片栗粉
小さじ2
料理酒
小さじ1
塩こしょう
適量
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
えび+いかミックス(冷凍)
150g
きくらげ
2g
600cc
薄口しょうゆ
適量
固形コンソメ
2個
片栗粉
60g
片栗粉をとくための水
50cc
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
フライパンに敷く油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切り、
    ・塩こしょう
    ・料理酒
    ・片栗粉
    で下ごしらえします。
  2. 2
    「白菜」、「にんじん」、「たまねぎ」を食べやすいサイズに切ります。

    このあたりで「きくらげ」を水で戻し始めます。
  3. 3
    フライパン【A】に油を敷き、[1]で下ごしらえした豚肉を投入します。
  4. 4
    豚肉にだいたい火が通ったら、[2]の「野菜」類を投入します。「きくらげ」や「えび+いかミックス」も投入しましょう。
  5. 5
    同じフライパン【A】に、
    ・水
    ・固形コンソメ
    ・オイスターソース
    ・砂糖
    ・薄口しょうゆ
    を入れて煮込みます。
  6. 6
    煮込んでいる間に焼きそばをつくります。[7]へ。
    ※今までとは別のフライパン【B】を使います。
  7. 7
    そばを円形に整えて、まわりがカリッとするまで焼きます。
  8. 8
    フライパン【A】が良い感じになったら火をとめて、水で溶いた片栗粉をいれます。量は適宜調節してやってください^^
  9. 9
    片栗粉をいれたら、再び火をつけてとろみをつけます。

    あとは焼きそばを皿に盛り、あんをかけたら完成♪(・ω・*)

おいしくなるコツ

個人的には麺のパリッと感を重要視しています。(時間は少々かかりますが><) また、麺には味をつけないので、あんの味が少し濃いくらいが美味しいかと思います! …が、もちろん味付けはお好みでどうぞです(・ω・*)

きっかけ

これまた白菜の消費を目的としたレシピ! ぱりっとした麺にのせたら美味しそうだなぁとおもって。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 焼きそば 白菜 シーフード
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

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