材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- 茄子
- 2個
- たまねぎ
- 半個
- ピーマン
- 2個
- 塩、胡椒、小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大2.5
- 砂糖
- 大5
- 水
- 大4
- 酢
- 大6
- ケチャップ
- 大2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- それぞれ大1ずつ
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は3枚におろし、塩胡椒をし、小麦粉を付けてカリッと焼いておき、お皿に盛り付けておきます。
-
- 2
- 茄子は乱切りにし、たまねぎ、ピーマンは細く切っておき、すぐに油で炒めます。
-
- 3
- 2のフライパンに甘酢の材料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを作ります。
きっかけ
旬の秋刀魚をカリッと、そして美味しく仕上げてみました。お酢加減が絶妙ですよ!