秋刀魚と茄子の野菜あんかけ レシピ・作り方

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Azukiぱん
秋に美味しい秋刀魚をお酢でさっぱり美味しく食べたくて考えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
4尾
茄子
2個
たまねぎ
半個
ピーマン
2個
塩、胡椒、小麦粉
少々
醤油
大2.5
砂糖
大5
大4
大6
ケチャップ
大2
少々
水溶き片栗粉
それぞれ大1ずつ

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚におろし、塩胡椒をし、小麦粉を付けてカリッと焼いておき、お皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    茄子は乱切りにし、たまねぎ、ピーマンは細く切っておき、すぐに油で炒めます。
  3. 3
    2のフライパンに甘酢の材料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを作ります。

きっかけ

旬の秋刀魚をカリッと、そして美味しく仕上げてみました。お酢加減が絶妙ですよ!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
さんま2010 魚料理 おもてなし ご飯に合う
料理名
秋刀魚の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 19:11
酸っぱいのがダメな家族がいるので、酢をちょっと少なめにしました。 酢豚みたいで野菜や酢やお魚が食べられるのがイイですね♪ ごちそうさまでした!
fukauzuki
とても美味しそうです! 作ってくださりありがとうございます。

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