材料は豚肉と玉ねぎだけ!簡単酢豚! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油(餡)
- 大さじ3
- 酢(餡)
- 大さじ3
- 砂糖(餡)
- 大さじ3
- ケチャップ(餡)
- 大さじ2
- 水(餡)
- 大さじ4
- みりん(餡)
- 大さじ1
- 片栗粉(餡)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豚肉、玉ねぎを一口大にカットする。その後玉ねぎと豚肉をボールにいれ、料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブをいれかき混ぜる。
10分ほど放置
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- 2
- ↑前日に仕込むとよりお肉が柔らかくなります。
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- 3
- 玉ねぎを出し、豚肉に片栗粉をつける。
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- 4
- フライパンに油をいれ、中火にし豚肉をいれます。全体に火が通ったら、玉ねぎをいれ、4分ほどかき混ぜる。しなしなにならないように。玉ねぎは炒めすぎない方がシャキシャキ感が出ます。
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- 5
- 最後に餡の材料を混ぜる。
餡をフライパンにいれ、そのまま中火で2.3分ほど炒め全体を混ぜる。そうすると、とろみが出てきます。
きっかけ
冷凍庫にあるもので、簡単に中華を食べたかったので作りました。