材料(4つ人分)
- 上新粉
- 150g
- 水
- 120㎖
- 桜あん
- 80g
- 牛乳
- 10〜15㎖
- 桜の塩漬け
- 4つ
作り方
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- 1
- ボウルに上新粉と水を合わせ耳たぶくらいの硬さになればよし!
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- 2
- たっぷりの水を沸かしておく!
1を食べやすい大きさに丸めていく!
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- 3
- 丸めたのを湯がいていく!
浮いてきたらそこから2〜3分湯がく!
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- 4
- ボウルに氷の入った水を入れておく!
そこに茹で上がった団子を入れる!
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- 5
- 団子を串に刺しておく!
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- 6
- 桜の塩漬けは10分ほど水につけて水気を切っておく!
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- 7
- 桜あんに牛乳を少しずつ入れ混ぜお好きな硬さにする!
モンブラン口金がついた絞り袋に入れる!
団子に絞っていき桜の塩漬けを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は牛乳でやったけど生クリームでやったら濃厚で美味しいと思う!
きっかけ
お手軽に団子が食べたかった!
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