桜の団子 レシピ・作り方

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JHENI
団子を作って桜あんを絞った桜の季節にぴったりなおやつ!

材料(4つ人分)

上新粉
150g
120㎖
桜あん
80g
牛乳
10〜15㎖
桜の塩漬け
4つ

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と水を合わせ耳たぶくらいの硬さになればよし!
  2. 2
    たっぷりの水を沸かしておく!
    1を食べやすい大きさに丸めていく!
  3. 3
    丸めたのを湯がいていく!
    浮いてきたらそこから2〜3分湯がく!
  4. 4
    ボウルに氷の入った水を入れておく!
    そこに茹で上がった団子を入れる!
  5. 5
    団子を串に刺しておく!
  6. 6
    桜の塩漬けは10分ほど水につけて水気を切っておく!
  7. 7
    桜あんに牛乳を少しずつ入れ混ぜお好きな硬さにする!
    モンブラン口金がついた絞り袋に入れる!
    団子に絞っていき桜の塩漬けを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は牛乳でやったけど生クリームでやったら濃厚で美味しいと思う!

きっかけ

お手軽に団子が食べたかった!

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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