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【簡単なのに、豪華!】食パン グラタン レシピ・作り方

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節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
おもてなしにも使えます♪
割と簡単にできるので、メニューに迷った時にぜひ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚切り食パン
4枚
玉ねぎ
2分の1個(半分)
ソーセージ
4本
ベーコン
2枚
ぶなしめじ
4分の1位
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
400g
バター
20g
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ
仕上げ用 パセリ
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンを250℃で、5分間余熱しておきます。その間に、食パンを2枚、写真のように、中身を切り抜きます。
  2. 2
    切り抜いた食パン2枚を、そのままの食パンに重ねます。
    (写真のような感じで)
    これで、食パンの器は出来上がり!
  3. 3
    玉ねぎはスライス、ソーセージ、ベーコン、しめじは1口大に切ります。
    そして、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎから炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが全体的にしんなりしたら、ベーコン、ソーセージ、しめじを入れて一緒に炒めます。
    全体に火が通ったら、小麦粉を少しづつ入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. 5
    小麦粉が全体にいき渡り、粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて混ぜます。
    目安は、少しとろみがついてくるまでです。このタイミングで、コンソメを大さじ1、塩コショウ少々を加えます。
  6. 6
    とろみがついたら、食パンの器に流し込みます。
  7. 7
    ピザ用チーズは好きなだけかけてください。多めの方が美味しいです!

    オーブン210℃で10分焼きます。
  8. 8
    最後にブラックペッパーとパセリをふって、完成です!

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけること! あとパンをカリッと焼くのが好きな方は、5分くらい長めにオーブンするのがオススメです。

きっかけ

おうちランチで、手軽にガッツリしたものを食べたくて作りました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンクリームシチュー食パン簡単おもてなし料理500円前後の節約料理

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節約大好き ズボラ飯 の ゆみ ズボラで料理好きの私。簡単で美味しいレシピを投稿します。

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