クリスマスベーグル レシピ・作り方

クリスマスベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
抹茶と白生地のマーブル模様かわいいベーグル♡

材料(12個人分)

  • a強力粉 300g
  • a薄力粉 150g
  • a砂糖 22g
  • a塩 7g
  • aドライイースト 5g
  • a水 262㎖
  • b抹茶 8g
  • bお湯 8㎖
  • オレンジピール 50g
  • クリームチーズ 100g
  • cお水 1.5ℓ
  • c砂糖 30g
  • バター 30g
  • あんこ 200g

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    薄く膜が張ってきたらよし!
    生地を半分にし片方は白生地なので丸めてボウルの中に入れる
  2. 2 もう片方は抹茶生地なので合わせたbを入れさらに捏ねていく!
    馴染んで膜が張ればよし!
    丸めてボウルに入れ濡れ布巾をして1時間発酵させる!
  3. 3 1つ25gで分割し楕円形に丸めて濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4 麺棒で伸ばし白生地と抹茶生地を重ねるように乗せる!
    オレンジピール、クリームチーズを乗せ具材を包むようのりしろを残すように成形!
    のりしろを貼り付けるように成形!
  5. 5 片方の先を潰しねじりながらもう片方の先を包みベーグル状にする!
    ねじることでマーブル状になり可愛くなります!
    35度で20〜25分ほど発酵させる!
  6. 6 半分はあんバターを挟むため具材を入れず成形する!
  7. 7 cを沸かし片面30秒ずつ1分間湯掻く!
    210度で予熱し8分焼き170度に下げて5〜6分ほど焼く!
    あんまり焼き色がつかないように!
  8. 8 粗熱が取れたらカットしてあんことバターを挟んで出来上がり!

きっかけ

クリスマスベーグルを作りたかった!

おいしくなるコツ

うまいことねじりながら成形しないとマーブル模様はでない! 麺棒で伸ばす時は縦にじゃなくて横に伸ばすこと!

  • レシピID:1690022668
  • 公開日:2024/01/13
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