オランジェット レシピ・作り方

オランジェット
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
パンに入れてもチョコつけても美味しい!

材料(2個分人分)

  • オレンジ 3つ
  • a砂糖 300g
  • a水 200㎖
  • 砂糖 200g
  • チョコ 100g

作り方

  1. 1 オレンジをよく洗っておく!
    たっぷりのお水で沸騰して3分湯がく!
    竹串でぷすぷすと周りをあけていく!
    中身に刺さらないように!
  2. 2 厚さ2ミリほどでスライスしていく!
    aを沸かす!
    オレンジを入れクッキングペーパーを上に乗せ落とし蓋!
    弱火30分煮込む!
    冷めるまで放置!30〜分1時間!
  3. 3 一旦オレンジを取り出して砂糖300gを入れさらに煮詰めてオレンジを戻し火を止め冷ます!
    30分〜1時間ほど!
  4. 4 30分ほどクッキングペーパーをして煮詰めて冷めるまで放置!
    30分〜1時間!
    網に乗せて半日ほど乾かす!
  5. 5 網に乗せたまま110度で30〜35分ほどオーブンで焼くと言うより乾燥させる!
  6. 6 チョコを溶かして付けて乾かしたら出来上がり!

きっかけ

オレンジェットを作りたかった

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて乾かすこと! オレンジは薄く切る!

  • レシピID:1690022652
  • 公開日:2023/12/27
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カテゴリ
オレンジ
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