うずまきベーグル レシピ・作り方
材料(9人分)
- a強力粉 200g
- a薄力粉 100g
- a塩 5g
- a砂糖 15g
- aドライイースト 3g
- a水 175㎖
- かぼちゃ 50g
- ブラックココア 8g
- 水 15㎖
- キャラメル 9粒
- アーモンド 60g
- 手粉(強力粉) 少々
- *ケトリング
- 水 1.5ℓ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは耐熱皿に入れ600wで3〜4分チンしてフォークで潰して濾す!
冷ましておく! -
2
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
2等分にしかぼちゃ、ブラックココアパウダーを混ぜ捏ねる! -
3
ブラックパウダーを入れる時粉が舞ったり硬くなったりするので水をちょっとずつ入れ一緒に捏ねる馴染みやすくなります!
かぼちゃと同じくらいの硬さでよし! - 4 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
- 5 1個25gで分割し丸め濡れる布巾を被せて20分ベンチタイム!
-
6
手粉をし麺棒で伸ばしかぼちゃの生地にココア生地を乗せる!
切ったキャラメルとアーモンドを乗せ具材を包むように成形!
最後の閉じ目はしっかりと! -
7
棒状にし片方を潰してねじりもう片方を包みベーグルになるよう成形!
*ねじることでマーブル模様ができます! -
8
35度で20分発酵させる!
ケトリングを沸かす!
ベーグルを表面から湯がき片面30秒ずつ湯がく! -
9
220度で予熱したオーブンで5分ほど焼き180度に下げ7分ほど焼く!
*焼き色をそんなに付けたくないので下げます!
きっかけ
ハロウィンベーグルが作りたかった!
おいしくなるコツ
クリームチーズを挟んでも美味しいです! 膜が張るまでしっかり捏ねる!
- レシピID:1690022584
- 公開日:2023/11/13
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