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かりんとう レシピ・作り方

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JHENI
上白糖で白いかりんとう!

材料(2人分)

a強力粉
50g
a薄力粉
50g
aドライイースト
1g
a砂糖
10g
a牛乳(40℃)
60㎖
b上白糖
60g
b水
30㎖
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して5分ほど叩き捏ね!
    表面がツルッとしたらよし!
    *膜のチェックはやらなくて大丈夫!
  2. 2
    丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3
    一度ガス抜きをし丸め直して10分ベンチタイム!
  4. 4
    麺棒で薄く伸ばし長さ2cm幅5mほどでカット!
  5. 5
    軽く引っ張って160〜170℃くらいの油でこんがりするまで揚げていく!
    *味見してみてカリッとしてればよし!
  6. 6
    フライパンにbを熱し菜箸て救ったときとろみが出てれば5を入れ全体に絡みついたら火を止めてぐるぐるかき混ぜていく!
  7. 7
    砂糖が全体にポロポロ少し白くなってきたらバットなどに移し冷めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カリッとなるまで揚げること! 細めに伸ばしてね! 蜜を絡める時はしっかり白くなるまで!

きっかけ

かりんとうが食べたかった

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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