黒糖かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
強力粉と薄力粉があれば誰でも簡単にかりんとうができちゃう!
子供達の大好物に!

材料(2人分)

a強力粉
50g
a薄力粉
50g
a黒糖
10g
aドライイースト
1g
a牛乳(40℃)
60㎖
b黒糖
60g
b水
30g

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して5分ほど叩き捏ね!
    表面がツルッとしたらよし!
    *膜のチェックはやらなくて大丈夫
  2. 2
    丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3
    一度ガス抜きをし丸め直して10分ベンチタイム!
  4. 4
    麺棒で薄く伸ばし長さ2cm幅5mほどでカット!
  5. 5
    軽く引っ張って160〜170℃くらいの油でこんがりするまで揚げていく!
    *味見してみてカリッとしてればよし!
  6. 6
    フライパンにbを熱し菜箸て救ったときとろみが出てれば5を入れ全体に絡みついたら火を止めてぐるぐるかき混ぜていく!
  7. 7
    砂糖が全体にポロポロ少し白くなってきたらバットなどに移し冷めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黒糖でやることで甘味がいい感じに! 上白糖でやってもよし!

きっかけ

かりんとうが食べたかった

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする