材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 冷凍ピーマン
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切りにする。
フライパンにごま油をひき、冷凍ピーマンから炒める。
-
- 2
- 水分がたくさん出て来たらキッチンペーパーでふいてあげる。
-
- 3
- 1を投入し、ちくわに少し焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- 醤油、みりんを加えて弱火で2〜3分炒め煮たら、最後に白いりごまを加えて全体に絡ませる。完成!
おいしくなるコツ
お弁当用には、少しだけ醤油を多めにすると味が濃くなっておすすめです◎
きっかけ
家にあるものでお弁当おかずを一品作りたくて。