クランベリーとカシューナッツのチョコクッペ レシピ・作り方
材料(9人分)
- aリスドォル 330g
- a全粒粉 40g
- aブラックココア 30g
- a塩 6g
- aきび砂糖 30g
- b水 240㎖
- bヨーグルト 50g
- bイースト 2g
- cクランベリー 30g
- cカシューナッツ 10g
- チョコチップ 100g
- 手粉(リスドォル) 少々
作り方
-
1
ボウルにaを合わせておく!
bを合わせよく混ぜておく!
aの中に流し入れゴムベラ水気が無くなるまで混ぜ合わせる!
濡れ布巾を被せ20分置く! -
2
ボウルの中で外側から内側に生地を入れ込むようにゴムベラや手で捏ねる!
30回程度捏ねたら15分置く! -
3
さらにボウルの中で捏ね15分置く!
捏ねて休ませる工程を合計3回繰り返す!
*休ませる時間は、1回目20分→2回目15分→cを入れ3回目15分!
伸びの良い生地になっていればよし! -
4
ボウルに湯煎を当てながら1時間半ほど1次発酵させる!
2倍くらいの大きさになってればよし! - 5 9分割にし楕円形に丸め20分ベンチタイム!
-
6
手で軽くガス抜きをしチョコチップを乗せ芯を作り包むように成形する!
閉じ目はしっかり!
*ぷっくりする感じにするのがポイント! - 7 鉄板に閉じめが下になるよう並べ30℃で30〜35分ほど2次発酵させる!
-
8
手粉を振りクープを薄皮を履くような感じに入れる!
オーブンに霧吹きをたっぷりし、スチームあり250℃で6分230℃に下げて7〜8分ほど焼く! - 9 クープが開きしっかり焼ければ出来上がり!
きっかけ
チョコを使ったパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
12分割にしたらちょっと小さかったから9分割でいいかもな! クランベリーやお好きなナッツを入れて作るのをオススメ!
- レシピID:1690022191
- 公開日:2023/01/21
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