クレセントロール レシピ・作り方

クレセントロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
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リスドォルでクレセントロール作ってみた!
スープなどにつけて食べたら美味しすぎた!

材料(8個人分)

  • aリスドォル(準強力粉) 300g
  • aドライイースト 2g
  • aモルトパウダー 0.6g
  • aきび砂糖 15g
  • a塩 7g
  • a水 180g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね!10分ほど!
    生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
  2. 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せたら1時間発酵させる!
  3. 3 生地に手粉をしひっくり返して軽く丸く伸ばしカットする!
    濡れ布巾をしこのまま15分ほどベンチタイム!
  4. 4 麺棒で薄く伸ばしていく!
    面積が大きい方から細かくくるくると巻いていく!
    この時先っぽを持ちながらやるとやりやすいです!
  5. 5 35度で20分ほど2次発酵させる!
  6. 6 岩塩をしてスチームありで230度で予熱し200度に下げて20分ほど焼く!
    *霧吹きをたっぷりして焼くといい!
    焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

クレセントロールが作ってみたかった!

おいしくなるコツ

細かく巻くこと! 切った断面がギュッとしてたら最高! モルトを入れることで風味アップ!! 入れなくてもできるけど入れることをおすすめ!

  • レシピID:1690022168
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
ロールパンバゲット・フランスパン
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