クレセントロール レシピ・作り方
![クレセントロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64977480dd5cbf18cb07f2214e847e9c4697ef1f.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- aリスドォル(準強力粉) 300g
- aドライイースト 2g
- aモルトパウダー 0.6g
- aきび砂糖 15g
- a塩 7g
- a水 180g
- 岩塩 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね!10分ほど!
生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし! - 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せたら1時間発酵させる!
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3
生地に手粉をしひっくり返して軽く丸く伸ばしカットする!
濡れ布巾をしこのまま15分ほどベンチタイム! -
4
麺棒で薄く伸ばしていく!
面積が大きい方から細かくくるくると巻いていく!
この時先っぽを持ちながらやるとやりやすいです! -
5
35度で20分ほど2次発酵させる!
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6
岩塩をしてスチームありで230度で予熱し200度に下げて20分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりして焼くといい!
焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
クレセントロールが作ってみたかった!
おいしくなるコツ
細かく巻くこと! 切った断面がギュッとしてたら最高! モルトを入れることで風味アップ!! 入れなくてもできるけど入れることをおすすめ!
- レシピID:1690022168
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールパンバゲット・フランスパン
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スープなどにつけて食べたら美味しすぎた!