材料(9個人分)
- a強力粉
- 190g
- a薄力粉
- 90g
- aきな粉
- 30g
- a黒糖
- 40g
- a塩
- 3g
- a水
- 175g
- aドライイースト
- 3g
- *きな粉ペースト
- バター
- 30g
- bきな粉
- 40g
- b上白糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 70g
- *ケトリング
- c水
- 1.5ℓ
- c砂糖
- 30g
- きな粉(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
粉っぽさがなくなれば台に出して手でこねていく!10分ほど
指で広げた時に膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾をし1時間発酵させる!
-
- 2
- 発酵させてる間にきな粉ペーストを作っていきます!
バターをゴムベラで柔らかくしbを入れよく合わせる!
塩を入れ馴染ませたら出来上がり!
-
- 3
- 50〜55gほどで分割し丸める!
20分ほどベンチタイム!
-
- 4
-
- 生地を麺棒で伸ばし2とくるみを砕き散らし奥の生地を手前に持ってきて成形していく!
軽く伸ばし片方を潰しもう片方を包む!ベーグルのような形に!!
40℃20分ほど発酵させる!
-
- 5
-
- cを沸かし片面30秒両面湯がいていく!
きな粉を振り220℃15〜18分ほど焼く!
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
くるみと黒糖でも美味しかった!
きな粉ペーストを作ること!
きっかけ
きな粉ベーグルが食べたかった
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