材料(2人分)
- ◆米粉
- 大さじ 6
- ◆出し汁
- 大さじ 6
- ◆とろろ芋
- お玉一杯ほど
- ◆卵
- 2 個
- キャベツの外葉
- 大 2 枚
- 豚肉
- 120gほど〜♪
- サラダ油
- 小さじ 1 ほど
- ★お好みソース
- ひとかけ〜♪
- ★マヨネーズ
- ひとかけ〜♪
- かつお節
- たっぷり〜♪
作り方
-
- 1
- ◆ キャベツの外葉は洗って細かく切り分ける♪
-
- 2
-
- ◆ボールに◆印の材料を加え〜混ぜる♪
◆ 更にキャベツを加えザックリと混ぜ合わせてね♪
-
- 3
- ◆ フライパンにサラダ油を敷き〜豚肉をサッと加熱する♪
-
- 4
- ◆ 3 )のフライパンに2 )の半分をを流し入れ〜豚肉を並べるように乗せる♪
◆ 残りの 2 )を豚肉を挟むように乗せ加える♪
-
- 5
-
- ◆ 蓋をして蒸し焼きにする♪
◆ 下側に火が通り
ほどよい焦げ目が付いたら〜フライ返しで十文字に切れ目を入れ〜順々にびっくり返す♪
◆ 再度蓋をして蒸し焼きに〜♪
-
- 6
-
- ◆ 火が通ったら
それぞれの器に盛り付け〜★印の材料をトッピング♪
◆ かつお節をたっぷりかけたら
完成〜(*^^*)☆♬
★ 残り1枚ずつは
おかわりで(*^^*)
おいしくなるコツ
◆ とろろ芋がつなぎの役をしてくれ♪( 普通のお好み焼き粉をお使いの場合は大さじ一杯でOK♡ )更にふわふわ食感に!!
◆ キャベツの外葉でシャキシャキ感☆
◆ かつお節をたっぷりと♡♡♡
きっかけ
米粉が残っていたので♪