アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのフォカッチャ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
余ったトマト缶を使ってニンニクとチーズのフォカッチャ!
前日に仕込んで朝起きたら焼くだけ!

材料(2〜3人分)

a強力粉
300g
aドライイースト
1.5g
a塩
6g
a砂糖
15g
aトマトペースト
270〜275g
オリーブオイル
30g
トマト
4個
ベビーチーズ
3つ
ローズマリー
適量
岩塩
適量
ブラックペッパー
少量
*トマトペースト
トマト缶
1/2缶
にんにくスライス
4かけら
オリーブオイル
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めていく!
    香りがしてきたらトマト缶を入れ水気がなくなるくらいまで煮詰める!
    パセリを振り混ぜ冷ましたら出来上がり!
  2. 2
    ボウルにaを入れ粉っけがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
    ラップをし20分休ませる!
  3. 3
    パンチをしていく!
    *生地を折りたたむように!
    10回ほど!
    20分休ませる!
    これを4回する!
  4. 4
    4回目の時にオリーブオイルを半量入れパンチをしてラップをしビニール袋に入れ12〜15時間ほど冷蔵庫で発酵させる!
  5. 5
    もう一度パンチをして鉄板にクッキングシートを敷きそこに広げて発酵させていく!
    ※生地が冷えてるので1時間〜1時間半くらいかかります!
  6. 6
    トマトとベビーチーズをカットする!
  7. 7
    発酵した生地に残りのオリーブオイルを入れ指でプスプスと穴を開ける!
  8. 8
    トマト、チーズ、岩塩、ブラックペッパー、ローズマリーを乗せる!
  9. 9
    200度で20〜25分ほど焼く!
    上が焦げそうなったらアルミをして焼くと良い!
    焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水分が足りない時はトマトペーストに水気を足してもよし! ベーコンをいれてもよし!

きっかけ

トマトペーストが余ってて消費したかった

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルトマト缶トマトソースプチトマト

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする