材料(2〜3人分)
- a強力粉
- 300g
- aドライイースト
- 1.5g
- a塩
- 6g
- a砂糖
- 15g
- aトマトペースト
- 270〜275g
- オリーブオイル
- 30g
- トマト
- 4個
- ベビーチーズ
- 3つ
- ローズマリー
- 適量
- 岩塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少量
- *トマトペースト
- トマト缶
- 1/2缶
- にんにくスライス
- 4かけら
- オリーブオイル
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めていく!
香りがしてきたらトマト缶を入れ水気がなくなるくらいまで煮詰める!
パセリを振り混ぜ冷ましたら出来上がり!
-
- 2
-
- ボウルにaを入れ粉っけがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
ラップをし20分休ませる!
-
- 3
- パンチをしていく!
*生地を折りたたむように!
10回ほど!
20分休ませる!
これを4回する!
-
- 4
- 4回目の時にオリーブオイルを半量入れパンチをしてラップをしビニール袋に入れ12〜15時間ほど冷蔵庫で発酵させる!
-
- 5
- もう一度パンチをして鉄板にクッキングシートを敷きそこに広げて発酵させていく!
※生地が冷えてるので1時間〜1時間半くらいかかります!
-
- 6
- トマトとベビーチーズをカットする!
-
- 7
-
- 発酵した生地に残りのオリーブオイルを入れ指でプスプスと穴を開ける!
-
- 8
-
- トマト、チーズ、岩塩、ブラックペッパー、ローズマリーを乗せる!
-
- 9
-
- 200度で20〜25分ほど焼く!
上が焦げそうなったらアルミをして焼くと良い!
焼けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水分が足りない時はトマトペーストに水気を足してもよし!
ベーコンをいれてもよし!
きっかけ
トマトペーストが余ってて消費したかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前日に仕込んで朝起きたら焼くだけ!