サツマイモベーグル レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
ボウルにaを入れよく合わせる!
粉っけがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
べたつかなくなり生地がつるんとし指で伸ばした時に膜が張ればよし! -
2
黒ゴマを入れ全体に馴染んだらよし!
1時間発酵させる! -
3
発酵してる間にスイートポテトを作ります!
サツマイモの皮を剥き水に10分ほど付ける! -
4
耐熱ボウルに入れ600wで6〜7分チンする!
フォークなどで潰す!
暑いうちにbを入れる! - 5 馴染んだら牛乳を入れ合わせていく!
-
6
フライパンに出し火にかけ水分を飛ばす!
*焦がさないように -
7
水分が飛んだら火を止めcを入れよく合わせる!
バットなどに移して冷ます!
冷めたら搾り袋に入れる! -
8
発酵が終わったら生地を60gで分割し丸める!
20分ベンチタイム
*楕円形に丸めると成形しやすい! -
9
麺棒で伸ばしスイートポテトを20〜25gほど絞り成形!
とじ目しっかり!
棒状にし片方を細めもう片方は手で潰し細い方を包み込む用に成形しベーグルの形にする! -
10
クッキングシートの上に乗せ2次発酵させる!
20分ほど! -
11
dを沸かしその中にベーグルを入れ片面30秒ずつ湯がく!
200度のオーブンで15〜18分焼く!
いい焼き色になったらよし!
きっかけ
サツマイモが余ってたからベーグルに入れてみた!
おいしくなるコツ
*のとこをしっかりやること! スイートポテトの甘さは調節してください!
- レシピID:1690021890
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません