アプリで広告非表示を体験しよう

フキ✦のアク抜き☆( 下処理の仕方〜♪ ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
トライしてみると〜意外とかんたん♪
季節の味わいを食卓に☆
みんながつくった数 1

材料(10人分)

フキ ( つくりブキ )
5 0 本ほど
大さじ 1 ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● フキをさっと水洗いし土汚れを落としまな板に上げる♪
  2. 2
    ● 大鍋に分量外のたっぷりの水を入れ火にかける♪
  3. 3
    ● フキに塩を振りかけ板ずりする要領で揉み込み〜全体になじませる♪
  4. 4
    ● 鍋が沸騰したら塩がついたままのフキを根元側から浸け入れ〜さらに加熱していく♪
  5. 5
    ● お湯に浸した部分が柔らかくなってきたら〜ゆっくり全体を浸す♪

    ● 鍋のお湯にアクが出て茶色くなってきます!!
  6. 6
    ● 5 〜 10 分ほど茹で〜茹で汁がさらに茶色くなり〜泡のようなアクも出てきたらOK✦
  7. 7
    ● 冷水に浸し〜手で触れるほどになつたら〜皮を剥く♪
  8. 8
    ● お好みの長さに切り分けたら

    完成(*^^*)♬☆

    ✦ 煮物などにして
    季節の味わいを☆

おいしくなるコツ

◆ しっかりと塩をなじませ板ずりする♪ ◆ 今回は長さ 30 〜 40 cm程度・太さ 1 cm程度もあるフキを使用しました☆ お使いになるフキの長さ・太さ・量 により塩やお鍋・湯量を調整してください♡

きっかけ

◆ 庭先のつくりブキを収穫しました♪

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 16:09
アク抜きできました! これから炊いて食べます。
あんあん235
あんあん235さん♪♡きれいなお色☆に茹で上がりましたね(*^^*)♡♬うれしいつくレポ☆ありがとうございます♪♪美味しく炊けるといいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする