レンジ加熱☆で簡単!「糸こんにゃく」のアク抜き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
ひと手間かかる「糸こんにゃく」のアク抜き~♪レンジ加熱で楽ちん~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

糸こんにゃく
1 袋 ( 200 g )
熱湯
600 cc ~ 700 cc ほど
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ● 糸こんにゃくを水洗いしザルに上げて水気を切る♪

    ● 塩を振り揉み込んだらサッと流水で流し水気を切る♪

    ● 丼ほどの耐熱容器に移す♪
  2. 2
    ● 分量ほどの熱湯をひたひた強☆かけたらラップをする♪

    ● レンジ加熱☆

    600 W ・4 分 ほど~♪
  3. 3
    ● 熱くなっているので
    気をつけて取り出しラップを外す♪

    ● 糸こんにゃくが白くなりふんわり浮いていたらOK!
  4. 4
    ● ザルに上げ水気を切る~♪
  5. 5
    ★ 調理例 ★

    食べやすい長さになるようザク切りに~♪

    すぐ煮物に使えます♡♡

おいしくなるコツ

● こんにゃくに塩を振り 揉みこんでからアク抜きすること~♪ ☆ 臭みが軽減さられます♪ ☆ 味が染み込みやすくなりますよ♪

きっかけ

● アク抜きに使う小鍋がふさがっていたので レンジ加熱で~♪

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 12:21
暑くて火が使えない中、簡単に涼しく(?)アク抜きができました!
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキングさん♪♡レシピ☆見つけてくださって〜レポ☆ありがとうございます! お試しいただけて感謝です(*^^*)♡少しでも涼やかにレッツクッキング♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする