材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 小玉ねぎ
- 4個
- 小結こんにゃく
- 6個
- 木綿豆腐
- 小1パック
- 水
- 600ml
- だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小玉ねぎの上と下を切り落として、皮をむく。
-
- 2
- 鍋に、水とだし、酒、小玉ねぎを入れて、20分煮込む。
-
- 3
- 小玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、醤油、小結こんにゃく、一口大に切った木綿豆腐を加えて煮る。
-
- 4
- ひと煮立ちさせたら、豚バラ肉を加えて、アクをとり、肉に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
おつゆ多めに作っています。
そうめんや、うどんなどの麺にかけてもおいしいです。
きっかけ
すき焼き風煮込みが食べたくて作りました。
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