いか缶で☆ 簡単美味しい♡さといもといかの煮物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか缶 ( 味付け )
- 1 缶・130 g ( 固形物・煮汁 )
- 水
- 50 cc
- さといも
- 6 個
作り方
-
- 1
-
- ● さといもは皮をむき1口大に切り分ける♪
● サッと水洗いし耐熱皿に平たく入れラップをかける♪
● レンジ加熱☆600 W で 3 分ほど~♪
( 楊枝がささればOK! )
-
- 2
-
- ● 小鍋にいか缶の中の煮汁・分量の水・さといもを加え火にかける♪
● さといもに煮汁がしみ柔らかく煮えたらOK
~♪
-
- 3
-
- ● いか缶の中身の固形分です~♪
( 胴と足の部分がしっかり入っています☆ )
-
- 4
-
- ● さといもがお好みの柔らかさに煮えたらいかを加えひと煮立ち~♪
( いかはお好みの大きさに手でさいてね☆ )
-
- 5
-
- ● それぞれの器に半量ずつ盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● 缶詰の煮汁を使うこと~♪
● さといもをレンジ加熱☆してから煮合わせる
こと~♪
● いかを煮すぎないこと~♪
きっかけ
● いか缶を買いました~♪