しらすと小松菜の和風焼きそば レシピ・作り方

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ふじ館長
ソース焼きそばに飽きた人、和風ドレッシングを使った、味変焼きそばはどうですか。

材料(1人分)

大さじ1杯
しょうがチューブ
2cm程度
ニンニクチューブ
2cm程度
小松菜(5cm幅)
1束
焼きそば麺
1袋
お酒
大さじ1杯
キューピーノンオイル和風ごまドレッシング
大さじ1杯
しらす
20g
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm幅で切り水洗いししっかりと水気を切っておく
  2. 2
    フライパンに油(大さじ1杯)、しょうがとニンニクチューブ(各2cm程度)を入れ中火にかけ混ぜる。
  3. 3
    しょうが、ニンニクが弾けだしたら小松菜を入れ炒める
  4. 4
    小松菜が炒まったら、焼きそば麺を入れ、麺の上にお酒(大さじ1杯)を回しかけ麺をほぐす。(水分が足らず麺がほぐれない場合は水を足してほぐす)
  5. 5
    麺をしっかりと炒めたら和風ドレッシング(大さじ1杯)、シラス(20g)を入れ、ドレッシングの水分がなくなる程度、混ぜながら炒める。
  6. 6
    塩、コショウで味を調え、お皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

ドレッシングは酸味が強いのでしっかりと火を入れることで酸味はは飛びますのでドレッシング感は、なくなります。

きっかけ

ソース焼きそばに以外に味変したく、和風ドレッシングが余ってたので作りました。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばゴマドレッシングしらす小松菜和風ドレッシング
関連キーワード
簡単 アレンジ お手軽 主婦の味方
料理名
しらすと小松菜の和風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

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