アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまーちゃん
こってりとした味噌煮!ご飯にもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
4切れ
お湯(下処理用)
適量
☆みそ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは皮目に十字に切り込みを入れ、お湯をかけてさっと湯通しをする。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をふきとったさばをフライパンに入れ、水を注いで中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り除き、☆を加え落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
  4. 4
    器にさばを盛り付け、煮汁をかけたらでき上がり!

おいしくなるコツ

さばの臭みを抑えるため、しっかりと湯通ししてください。煮汁にとろみが足りなければ、煮汁だけ少し煮つめても美味しいです。

きっかけ

定食屋で食べたサバ味噌を思い出しながら作ってみました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 21:38
美味しくいただきました!
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする