アスパラの下処理♡ & 美味しい☆茹で方~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 10 本ほど
- 茹で水
- フライパン1 cmほどの深さ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ● アスパラはサッと水洗いし水を切る♪
● 下 1 cmを切り落とす♪
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- 2
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- ● 三角のハカマを取る♪
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- 3
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- ● 下 3~ 4 cmは皮が固い場合が多いのでピーラーで薄皮を削り取る♪
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- 4
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- ● フライパンに 1 cmほどの深さの水を入れ 塩を振り火にかける♪ ● 沸騰ししたらアスパラを浸して 1 ~ 2 分茹でるる♪
★ 太いものの場合は3~4分 茹でてね♡
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- 5
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- ● 1番固い下の方が柔らかくなればOK ♡
● 分量外の氷水に1 ~ 2 分さらすと色良く仕上がりますよ♪
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- 6
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- ● ザルに上げ お皿に並べたら
出来上がり(*^^*)~☆♪
★ サラダやソテー等美味しいお料理に!
おいしくなるコツ
■ フライパンで茹でること♪
■ 茹で過ぎないこと~♪
■ 氷水にさらすと色良く仕上がりますよ♡
きっかけ
■ アスパラを買いました~♪