ごま油の香り★ちくわ*人参・小松菜・しめじの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 焼きちくわ
- 2 本
- 人参
- 小・1 本
- しめじ
- 1 / 2 株
- 小松菜 ( 冷凍保存してあったもの)
- 1 株分
- 水
- 200 cc
- かつおだし( 粉末 )
- 小さじ 2 / 3 ほど
- ★料理酒
- 大さじ 1 弱
- ★みりん
- 大さじ 1 弱
- ★砂糖
- 大さじ 1 弱
- うす口醤油
- 大さじ半分ほど
- 白炒りごま
- 小さじ半分 × 3 ~ 4
- ごま油
- 小さじ半分 × 3 ~ 4
作り方
-
- 1
-
- ● 人参は洗って皮をむき縦横2 等分♪薄い短冊切りに~♪
● しめじは石づきをとり横2 等分~♪ほぐす♪
-
- 2
-
- ● 小鍋に分量の水・かつおだしを入れ火にかける♪
● すぐにしめじ・人参を加え煮る♪
-
- 3
-
- ● 人参が8割柔らかく煮えたらちくわ・小松菜・★印の調味料を加え煮る♪
-
- 4
-
- ● ひと煮立ちしたらかるく混ぜ合わす♪
● 醤油を加えたら火を止めかるく馴染ませる♪
★冷める時に味が染み込むので少し時間をおくと更に美味しくなりますよ♪
-
- 5
-
- ● それぞれ器に盛り付けごまを振りかけごま油を垂らしたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 焼きちくわはお値段少し高めですが美味しい旨みが出ます~♪
■ 冷凍・小松菜は色がきれいに煮えますよ♪
■ 醤油は最後に加え香りがたつようにする♪
■ 盛り付けてからごま*ごま油をトッピング♪
きっかけ
ちくわと野菜の煮物が食べたくて~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません