材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 1センチ
- ●胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料を耐熱性の保存用ポリ袋に入れて混ぜる。
-
- 2
- 胸肉は皮を取り、フォークで表、裏、それぞれ50回刺して味を染み込みやすくする。
-
- 3
- 工程1の袋に胸肉を入れ、調味料を馴染ませるように揉み冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
- 4
- 鍋に水を1200mlと工程3を入れ、中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら火を弱め、鍋底に常に小さな気泡ができる状態で8分加熱。
沸騰しても火を消さず、8分は弱火で火を通す。
火を止めてそのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
未開封の状態で冷蔵庫で3日は保存出来ます。
開封後はなるべく早くお召し上がりください。
きっかけ
夫がダイエットを始めたので、考えました。
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