しっとり♡美味しい♪厚焼き玉子♪おろしとおかか添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4 個
- ★ 牛乳
- 大さじ 2 ~3 ほど
- ★マヨネーズ
- 小さじ 2 ほど
- ★かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 1 / 2 ほど
- オリーブオイル
- 大さじ 1.5 ほど
- 大根
- 中・5 ~ 6 cmほど
- 大葉
- 2 枚
- かつおの削りぶし
- 小袋 1 / 2 パックほど
作り方
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- 1
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- ● 卵 を準備する♪
● 大根は水洗いし薄く皮をむきおろしがねとともに準備しておく♪
● 大葉はかるく水洗いし水気をとっておく♪
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- 2
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- ● 器に卵を割り落とし
★印の調味料を加えよく混ぜ合わす♪
( 白身はお箸で切りながら混ぜ合わす♪ )
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- 3
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- ● 卵焼き器を弱火にかけ 小さじ1ほどのオリーブオイルを入れなじませる♪● お玉1杯ほどの卵液を流し入れ卵焼き器全体に広げ火が通ってきたら上の端から少しずつ折り重ね順に巻いていく♪
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- 4
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- ● オリーブオイルを小さじ半分ほど加えなじませる♪
● 巻き終わりを少し残し 次の卵液をお玉で継ぎ足し焼く♪
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- 5
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- ● 次足したところに火が通ったら同様に巻いていく♪
● この要領で卵液がなくなるまで繰り返し厚焼き玉子を焼く♪
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- 6
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- ● 分厚くなってきたら片方のお箸を卵焼きの中に差し込んで挟むようにして巻くと上手くできますよ♪
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- 7
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- ● 出来た厚焼き玉子をお皿に移し斜め半分ほどに切り分ける♪
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- 8
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- ● それぞれのお皿に切り分けた断面が見えるようにして盛り付ける♪
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- 9
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- ● 大根おろしを作る♪
● 大葉・ 少し水気をとった大根おろし・かつおの削りぶしを添える♪
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- 10
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- ● もう一方も同様に♪
出来上がり~(*^^*)♪☆
おいしくなるコツ
■ 卵焼き器に油分をよく馴染ませること♪お砂糖を加えていないので焦げにくいですよ♡♡
■ 弱火でゆっくりと♡
■ 厚焼き玉子はカットせずドーン♡と盛り付けてね!♡
■ 大根おろし・おかかを添えて♪
★ 私は減塩を心掛けています♡
きっかけ
厚焼き玉子が食べたくて~♪