材料(2人分)
- 鯖
- 4切れ(300g)
- 下処理用 熱湯
- 適量
- しょうが
- 1片
- 水
- 200ml
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがはスライスします。
-
- 2
- 鯖の皮目に十字に切り込みを入れます。熱湯をかけて臭み取りをしたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 3
- フライパンに鯖を入れて、水を注いで火にかけます。
-
- 4
- 煮汁が沸騰したらアクを取り除き、しょうが、★を加え、落し蓋をして弱火で10〜15分程煮ます。
-
- 5
- フライパンから鯖を取り出して器に盛り付け、残りの汁をとろみが出るまで中火で煮詰め、サバにかけたら、完成です。