ブルーベリーベーグル! レシピ・作り方
材料(11人分)
- a強力粉 200g
- a薄力粉 100g
- aドライイースト 3g
- a塩 5g
- a砂糖 15g
- a水(ぬるま湯) 175ml
- b冷凍ブルーベリー 12粒ほど
- b砂糖 5g
- cくるみ 6粒ほど
- c水 小さじ1
- ケトリング用
- d水 1L
- d砂糖 大さじ1
作り方
-
1
aをボウルに入れよく合わせる!
まとまってきたら叩き捏ねする!
15分ほど!
表面がつるんとして生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
生地を半分に分けておく! -
2
bを1分レンチンしておく!
cを合わせておく! -
3
半分の生地にブルーベリーを入れよく合わせる!
水分がすごく出るのでそれは入れなくて良い!
表面がつるんとすればよし! -
4
もう半分にくるみをいれる!
*湿らすための水なので捨ててください!
よく合わせて丸めて1時間発酵させる! -
5
1つ45gほどで分割し丸めベンチタイム!
*丸める時に気持ち細長目の方が成形しやすいです! -
6
生地を麺棒で伸ばし棒状に成形しベーグルの形にする!
45分ほど発酵させる! - 7 dを沸騰させベーグルを片面30秒ずつ湯がいていく!
- 8 200度のオーブンで16〜18分ほど焼いていく!
きっかけ
ブルーベリーベーグルが食べたくなった!
おいしくなるコツ
ブルーベリーベーグルを切ってクリームチーズを挟んで食べると美味しい!! 冷凍じゃなくてもジャムでもいいと思います!
- レシピID:1690017686
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません