材料(3〜4人分)
- 塩鯖
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- A.味噌
- 60g
- A.酒
- 100ml
- A.水
- 150ml
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.濃口醤油
- 大さじ1
- A.生姜(チューブでも可)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 鯖の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り適当な大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて、鯖に小麦粉をまぶし皮目を下にして強火で3分ほど焼く。良い色がついたら裏返して1分ほど焼き鯖を取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンにAを全て入れて沸騰しだしたら鯖を皮目を上にして入れる。時折り味噌をかけながら中弱火で10分。
味をみて美味しければ出来上がり。
おいしくなるコツ
香ばしく焼く事で美味しくなります!
きっかけ
塩鯖が安かったので