コーヒー&ミルクの斜め二層ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゼラチン 5g
- 缶コーヒーブラック 300cc
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋にコーヒーと砂糖大さじ1、ゼラチンを入れ沸騰しない程度に温めて、透明のグラスやカップに半分まで注ぎます。冷蔵庫に斜めになるようにして冷やします。卵ケースなどに置くと安定します。
- 2 完全にコーヒーが冷えたら、鍋に水50gと砂糖を大さじ1入れて気にかけて沸騰直前で火を止めゼラチン5gを入れ良く混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜます。
- 3 コーヒーゼリーが固まったところにこの牛乳ゼリー液を入れ冷蔵庫で1時間固めたら出来上がり。
きっかけ
ブラックコーヒーがあったので。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させない。 牛乳液は熱いと綺麗に二層にならないので牛乳は温めません。
- レシピID:1690017504
- 公開日:2021/05/01
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- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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甘さは控えめです。砂糖をお湯で溶かしたシロップを作っておいて好みであとがけしても良いですね。