材料(1人分)
- オレンジ
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- オレンジ果汁またはジュース
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オレンジの上を切り中身をくりぬきます。
-
- 2
-
- スプーンなどを使って綺麗にします。
-
- 3
-
- ゼラチンに果汁とジュースと砂糖を加えレンジで40秒チンします。沸騰させない程度、ゼラチンが溶けていればオッケー。
それをみかんの容器に流し込みます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。そのままスプーンですくって食べても、カットしても良いです。
おいしくなるコツ
カットする場合は最初に薄皮まで綺麗にしておくと断面が美しいです。
容器のまま食べるなら水分をもう少し増やして柔らかくてもOKです。
きっかけ
オレンジの不思議なゼリーが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目の面白さで作ってみました。