もち米混ぜて~♪ もっちり美味♡ご飯♪お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合-大さじ2
- もち米
- 大さじ2
- 水
- 炊飯器の2合の目盛り分
- 清酒
- 大さじ1
- 氷
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ●白米2合を計り、お米をかす♪
・1合ますに分量のもち米を加えて、1合ぴったりに計る♪
-
- 2
-
- ●炊飯器にといたお米・清酒・氷を入れ、2合の線まで水を入れる♪
●20~30分ほどおき
スイッチON♪
-
- 3
-
- ●炊き上がりのブザーが鳴ったら蓋を開ける♪
●おしゃもを水でぬらしてから十文字に入れ、ご飯を切るようにほぐす♪
-
- 4
-
- ●ご飯茶碗に、軽くふんわりと盛り付けたら
出来上がり~☆♪
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”♡
おいしくなるコツ
・もち米を混ぜ合わせて炊くこと♪
・清酒を加えること♪
・お米をかす時は、冷たい水で手早くしましょう!
・炊飯器にセットしてから20~30分ほどおきスイッチを入れること♪
きっかけ
もち米が残っていたので~♪