もちもちベーグル! レシピ・作り方

もちもちベーグル!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
もちもちした食感がたまりません!!

材料(6個人分)

  • a強力粉 200g
  • a薄力粉 100g
  • aドライイースト 3g
  • a塩 5g
  • a砂糖 15g
  • a水(ぬるま湯) 170ml
  • ケトリング用
  • 1L
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ合わせる!
    まとまってきたら叩きごねをする!
    *7〜9分
  2. 2 少量の生地を取って出て伸ばし膜が張ればよし!
    生地をボウルに戻しラップをし発酵させる!
    *1時間
    *大きめのビニール袋にボウルとマグカップにお湯を入れたものを閉じたら発酵しやすい!
  3. 3 生地を6等分に分割し丸め30分ベンチタイム!
    *ビニール袋に入れるとよい!
  4. 4 生地を伸ばして片方だけ潰しとんがってる方を包むようにドーナツ型に成形する!
    20分ほど発酵させる!
    *ビニール袋にいれるとよい!
    型にキッチンペーパーを敷くとやりやすい!
  5. 5 フライパンに水と砂糖を入れ沸騰させる!
    そこに4を入れ両面30秒ほど茹でる!
    クッキングシートに戻し200度のオーブンで15〜17分焼く!
  6. 6 外カリッ中ふわっなあたたかいうちに召し上がれ!

きっかけ

強力粉が余っていたから!

おいしくなるコツ

ごまを入れたりして照り焼きチキンなどを挟んで食べるのもよし♡ 強力粉だけで作るのもよし♡

  • レシピID:1690016884
  • 公開日:2021/03/13
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ベーグル
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