材料(4人分)
- 卵
- 5個
- カニカマ
- 180g
- 塩こしょう
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- ●水
- 200ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●簡単酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 青ネギをみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
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- 3
- カニカマを細かく裂き、卵と合わせ、塩こしょうを振ります。カニカマは飾り用に少し取っておく。
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- 4
- フライパンに油をひき、工程3を入れます。
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- 5
- 卵を菜箸で素早くまぜながら、丸い円形にする。
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- 6
- 全部に火が通る前(少し半熟ぐらいのトロッとした状態)で、崩れないようにフライパンからお皿にずらしなが移す。
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- 7
- 甘酢あんかけを作ります。●を鍋に入れ、とろみがつくまで、箸で混ぜる。
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- 8
- とろみがついたら、卵の上にあんかけをかけ、青ネギと、少し残しておいたカニカマをトッピングし、完成です。