かんたん♪美味しい♪カニ鍋~♡♡♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1500ccほど
- ズワイガニ
- 600gほど
- 白菜
- 小1/4ほど
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 10cmほど
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 小1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 鍋豆腐
- 大1パック
- ★ゆずポン酢
- 大さじ1~お好み量で♪
作り方
-
- 1
- ●白菜・大根・人参・長ネギは食べやすい大きさに切る♪
●しめじ・えのきは石附を取りざっくりほぐす♪
-
- 2
- ●土鍋風プレート鍋をセットし水を入れ加熱スイッチON
●1)の野菜を加え蓋をして煮る♪
-
- 3
- ●鍋豆腐は深さのあるあるお皿に移し形を崩さないように、食べやすい大きに切りめを入れる♪
●軽くラップをかけレンジで600W 2分ほど加熱、水きりをし鍋に加える♪
-
- 4
-
- ●野菜等煮えたらズワイガニを一度に食べられる分だけ入れ蓋をする♪
★グツグツ煮過ぎないこと!
●ズワイガニのからが赤くなり身がふっくら煮えたら完成~☆♪
●ゆずポン酢で召し上がれ♡
おいしくなるコツ
・野菜とカニの細い足さき等を水からにること!(旨味や出汁がでます)
・材料が煮えてからカニを加える!カニを煮過ぎないこと!
きっかけ
カニをいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません