冷凍パイで簡単おいしいアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 40g
- バター
- 20g
- シナモンorシナモンシュガー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- パイシートは常温に戻しておく。
-
- 2
-
- りんごは皮をむき、芯を取って1cm角くらいに小さく切り、砂糖、バターと一緒に鍋に入れる。(シナモン等を入れる場合も一緒に。)
-
- 3
-
- 火にかけ、水分がなくなるまで混ぜながら加熱する。できたらボールに移し冷ましておく。
-
- 4
-
- パイシート2枚をを6当分し、上のパイシートに4本切り込みを入れる。
-
- 5
-
- パイシートにりんごのコンポートをのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせて端をフォークでおさえる。
-
- 6
-
- 表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
おいしくなるコツ
シナモンを入れることで風味豊かになります!
今回は家にあったシナモンシュガーで代用しました^ ^
きっかけ
アップルパイが食べたくなって作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません