アプリで広告非表示を体験しよう

初心者向け★ハムエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
絶対に失敗しません。ハムが焦げたり、卵がカチカチだったりする人はこのレシピでお好みの硬さの美味しいハムエッグを作ってください!初めてのお料理にも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ハム又はベーコン
2枚
小さじ1
胡椒
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で少し温め油をしき、ベーコン2枚を少し離して置き、その中間地点に卵を割ります。フライパンがある程度温まっている方が卵が流れなくて良いです。胡椒を少しだけ振ります。
  2. 2
    中火のまま蓋をします。フライパンに蓋がない人は買ってくださいね。スーパーで蓋だけ売っています。フライパンの直径より少しだけ小さいものが使いやすいかも。
  3. 3
    白身が透明から白になった瞬間に火を止めます。写真のような感じでこの時点では黄身はほとんど生です。蓋は開けずに2分放置して余熱で火を入れれば出来上がり。すぐに皿に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

余熱時間で硬さが調節できます。 ベーコンが焦げることもありません。 2分だと割った時に液体は流れないけれどオレンジ色の感じです。トロッと流れ出るのが好きな人は1分で皿に移してください。3分やると完全に火が通り黄色い黄身になります。

きっかけ

卵に火が通り過ぎると美味しくないのですが、ついつい硬くなりがちなので。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
目玉焼きベーコン
関連キーワード
フライパンの蓋 初めて 失敗しない コツ
料理名
ベーコンエッグ

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 21:11
レシピ参考に蓋使って作りました。美味しくいただきました。
Nene7
蓋付きでお好みの感じに仕上がってよかったです。卵焼き2個派ですね!美味しそう!つくレポ有り難う御座います♡︎(°´ ˘ `°)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする