えっ!?茶こしで☆美味しい♪コーヒーの入れ方~♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- UCCゴールドSPリッチブレンド 粉・大さじ1杯~1杯半
- 沸かしたてのお湯 0.5Lほど(使うのは250cc ほど)
- 牛乳 小さじ1ほど(お好みで)
作り方
- 1 ◉コーヒーフィルターのシール目を交互に折り曲げる♪(下端・左端の部分)
-
2
◉コーヒーカップをからのままレンジ★加熱し、温める♪(600w 30秒ほど)
◉コーヒーフィルターをカップにセットし、茶漉し・フィルターをセット♪
◉粉コーヒーを入れる♪ -
3
◉T ファールでお湯を沸かす♪(冷めないように多め0.5L ほど♪)
◉お湯50cc ほどを粉全体に回しかけたら、そのまま1~2分蒸らす♪
(真ん中が、少しくぼんだらOK♡) -
4
◉茶漉しの持ち手を片手で持ち、もう一方の手でお湯を50cc ほど注ぎ入れる♪
(★茶漉しのふちより上には入れないこと!) -
5
◉泡のようなアクか浮かびます!
◉茶漉しを浮かせ、泡切れしないうちに、次のお湯50cc を注ぎ入れ、同様に数回繰り返す♪(ほどよいころを見計らってね♪) -
6
◉牛乳を回し入れる♪
◉まろやかで、コクのある美味しい~コーヒー♬
完成~☆♬
きっかけ
コーヒーのドリッパーが壊れたので工夫してみました~♬☆
おいしくなるコツ
最初に少量のお湯を注ぎ入れ蒸らすことです♬★ 私は、忙しい朝など3分~5分蒸らしたまま(*^^*ゞの時も... ♡その後も少量ずつのお湯を繰り返し注ぎ、お湯切れしないように丁寧に繰り返してね☆♬ ★くれぐれもやけどにご注意ください★
- レシピID:1690015736
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
17 件
この方法☆が一番★美味しいですよ~☆♬
後始末もらくちん☆♬