チョコチップクッキー ココア レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- バター 70g
- ショートニング 80g
- 砂糖 120g
- 卵 1個
- ★薄力粉 195g
- ★純ココア 5g
- ★ベーキングパウダー 4g
- チョコチップ 100g
作り方
-
1
材料を計量して、室温にもどします。
★の粉類を合わせてふるっておきます。
バターとショートニングを合わせておきます。 -
2
バターとショートニングを柔らかくなるまでまぜます。
砂糖を加えて混ぜます。 -
3
2のボウルに卵を少しずつ加えて混ぜ続けます。
★をふるいながら 一気に加えます。 -
4
ゴムベラで切り混ぜ、
まとまったらチョコチップを加えます。
生地をわけて 丸めてから平たく成形します。 -
5
天板にクッキングシートをしき、生地を並べます。
180度に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。 - 6 焼けたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません