材料(-人分)
- (一口サイズ12個分)
- 中力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 砂糖
- 15g
- 黒すりごま
- 大1
- バター
- 25g
- ★牛乳
- 45g
- ★溶き卵
- 25g
作り方
-
- 1
- オーブンを220度に余熱する
-
- 2
- 中力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる
-
- 3
- 黒すりごま・砂糖を加え混ぜる
-
- 4
- 1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく
※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
-
- 5
- ★の材料を混ぜ合わせ、(手順4)に一気に加えさっくりと混ぜる
※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
-
- 6
- 最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
-
- 7
- 2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる
※包丁で切っても◯
※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
-
- 8
- 220度のオーブンで12分焼いて完成☆
おいしくなるコツ
生地は粉っぽさが残る程度にまとまれば大丈夫です◯
生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*
きっかけ
おやつ用に作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒ごまの風味がクセになります**