黒ごまの腹割れミニスコーン レシピ・作り方

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coro*
甘さ控えめ、外カリッ中フワのスコーンです(^-^)
黒ごまの風味がクセになります**

材料(-人分)

(一口サイズ12個分)
中力粉
140g
ベーキングパウダー
小2
砂糖
15g
黒すりごま
大1
バター
25g
★牛乳
45g
★溶き卵
25g

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に余熱する
  2. 2
    中力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる
  3. 3
    黒すりごま・砂糖を加え混ぜる
  4. 4
    1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく

    ※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせ、(手順4)に一気に加えさっくりと混ぜる

    ※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
  6. 6
    最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
  7. 7
    2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる

    ※包丁で切っても◯
    ※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
  8. 8
    220度のオーブンで12分焼いて完成☆

おいしくなるコツ

生地は粉っぽさが残る程度にまとまれば大丈夫です◯ 生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*

きっかけ

おやつ用に作りました(^-^)

公開日:2020/11/25

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カテゴリ
スコーンオードブル100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子

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