黒ごまの腹割れミニスコーン レシピ・作り方

黒ごまの腹割れミニスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
coro*
coro*
甘さ控えめ、外カリッ中フワのスコーンです(^-^)
黒ごまの風味がクセになります**

材料(-人分)

  • (一口サイズ12個分)
  • 中力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 砂糖 15g
  • 黒すりごま 大1
  • バター 25g
  • ★牛乳 45g
  • ★溶き卵 25g

作り方

  1. 1 オーブンを220度に余熱する
  2. 2 中力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる
  3. 3 黒すりごま・砂糖を加え混ぜる
  4. 4 1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく

    ※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
  5. 5 ★の材料を混ぜ合わせ、(手順4)に一気に加えさっくりと混ぜる

    ※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
  6. 6 最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
  7. 7 2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる

    ※包丁で切っても◯
    ※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
  8. 8 220度のオーブンで12分焼いて完成☆

きっかけ

おやつ用に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

生地は粉っぽさが残る程度にまとまれば大丈夫です◯ 生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*

  • レシピID:1690015447
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンオードブル100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る