黒ごまの腹割れミニスコーン レシピ・作り方
材料(-人分)
- (一口サイズ12個分)
- 中力粉 140g
- ベーキングパウダー 小2
- 砂糖 15g
- 黒すりごま 大1
- バター 25g
- ★牛乳 45g
- ★溶き卵 25g
作り方
- 1 オーブンを220度に余熱する
- 2 中力粉とベーキングパウダーを合わせ混ぜる
- 3 黒すりごま・砂糖を加え混ぜる
-
4
1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく
※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです -
5
★の材料を混ぜ合わせ、(手順4)に一気に加えさっくりと混ぜる
※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです - 6 最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
-
7
2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる
※包丁で切っても◯
※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください - 8 220度のオーブンで12分焼いて完成☆
きっかけ
おやつ用に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
生地は粉っぽさが残る程度にまとまれば大丈夫です◯ 生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*
- レシピID:1690015447
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒ごまの風味がクセになります**