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すだち♡と生姜☆で二度おいしい♬豚骨煮込みラーメン レシピ・作り方

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こってぃさん♡
市販の「マルちゃん正麺豚骨味」に野菜をプラス!土鍋で煮込み風ラーメン♪卵も入れて栄養たっぷり! すだちと生姜でおいしさも変化☆からだも心もあたたかいメニュー♡

材料(2人分)

人参
中1/2本
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
80g (葉先ひとつかみ分)
しめじ
ひとつかみ
万能ネギ
6本
すだち
輪切り 2枚
2個
マルちゃん正麺豚骨味
2袋(ラーメン・粉末スープ・調味油)
5カップ
生しょうが(チューブ)
少々(お好みで... ♡)
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作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎ・キャベツは食べやすい大きさに切る♪ しめじは石づきをとる♪ 万能ネギはみじん切りに♪ すだちは横薄切り2まい♪
  2. 2
    土鍋(鍋)に水5カップを入れ火にかける♪   

    人参・玉ねぎ・しめじを入れ煮る♪

    ◉泡のようなあくは、おたまで取り除く♪
  3. 3
    器に添付されている粉末スープ・調味油を入れておく♪
  4. 4
    沸騰して野菜が柔らかく煮えたらキャベツの硬いところ・ラーメンを入れる♪  キャベツの色良いところは、上に乗せるようにする♪     

    ◉様子を見てはしで軽くほぐす♪
  5. 5
    卵を割り落とす♪

    蓋をして火を止め、半熟になるよう蒸らす♪
  6. 6
    器の1/3ほど煮汁を移しよくとく♪
    卵をつぶさないよう気をつけながら盛り付ける♪
    ◉はしでスープが全体になじむように数ヵ所まぜる♪万能ネギ・すだち・しょうがを添えて完成☆

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れることで、うまみも栄養価もアップ☆あくをとることで煮汁が減るので水を少し多めにしてあります♡ ラーメンが、お好みに出来上がるよう煮る時間を工夫してみて下さいね♬ すだちとネギ☆しょうが☆味の変化で、さらに美味しく♬

きっかけ

栄養のバランスよい☆おいしい♪ラーメンを工夫してみました♡ 寒い日も、よりあたたかく♡おいしくね♡o(*゚∀゚*)o♬

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンキャベツ玉ねぎにんじん半熟卵

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

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