国産チーズ&「滋賀県産」えび豆煮入りお好み焼き☆ レシピ・作り方

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こってぃさん♡
えびの香り♪とうまみ♪豆の素朴なおいしさ♪が際立つ♡ふわふわ生地のお好み焼きです♬
プロセスチーズをのせて、さらにおいしさアップ☆☆大葉の香りと共に召し上がれ~

材料(3人分)

日清お好み焼き粉
1カップ
150ml
1個
白菜
200g
えのき
ひとつかみ
えび豆煮(市販のお惣菜)
110g
プロセスチーズ(国産)
60g
大葉
9枚
マヨネーズ
少量... お好みで♪
お好み焼きソース
少量... お好みで♪
青海苔
少量... お好みで♪
長いも
ひとかけ

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切り♪

    えのきは石づきを取り除き、細かく切ります♪
  2. 2
    ボールにお好み焼き粉・水・卵を合わせ卵をつぶすように混ぜます♪
    ある程度混ざったら全体を混ぜます♪
    多少ダマがあってもOK!
  3. 3
    白菜・えのき・えび豆煮
    (全体の6割)・すりおろした長いもを入れ大きくざっくり混ぜ合わせます♪
    下から上に空気を含ませるようにませましょう♪
    粘りが出てきたらOK♪
  4. 4
    フライパンを火にかけサラダ油少量を入れ全体になじませます♪
    生地を流し入れ丸く形を整えたら、真ん中を少しくぼませます♪蓋をして弱火にし5~7分ほど裏面かきつね色になるまで焼きます♪
  5. 5
    裏返した面も同様にきつね色になるまで蓋をして焼きます♪(フライ返しなどで9等分にし裏返すと返しやすいですよ)

    ほぽ、きつね色になったらチーズを全体にふりかけ、また蓋をします♪
  6. 6
    ようじをさしてスッ!!と
    通ればOK♪

    お皿に(洗った)大葉を敷き、お好み焼き・えび豆煮を盛り付けます♪

    マヨネーズ・お好み焼きソース・青海苔をお好みでトッピングしたら完成☆

おいしくなるコツ

焼いているときに上から押さえつけず蓋をしたまま焼きます♪蓋をすることで、ふんわり焼き上がりますよ♪えび豆煮をそのままトッピングすることで食感の違いを楽しみ味わいがまします♪ チーズと大葉でさらにおいしさアップ☆

きっかけ

えび豆の煮物・国産チーズを使ったメニュー♬ 工夫してみました゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小エビしそ・大葉えのき白菜

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

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