万願寺とうがらし*ちくわ*こんにゃく甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋 板こんにゃく
- 1枚
- 万願寺とうがらし
- 5本
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- *鶏だし細粒 食塩無添加
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、スプーンで一口大にカットし、こんにゃくのパッケージの袋に記載の通り下茹でします。
-
- 2
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- 万願寺とうがらしはヘタと種を取り輪切り、ちくわも輪切りにします。
キッチンバサミでカットしました。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ、先にこんにゃくを中火で2分ほど炒め、ちくわ・万願寺とうがらしを追加して2分ほど炒めます。
-
- 4
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- 材料*の調味料を入れて、味を絡ませるように混ぜながら炒め、汁が無くなってきたら火を止めます。(2〜3分程度炒めます)
おいしくなるコツ
こんにゃくはスプーンで切った方が食べやすい大きさになり、味も染みやすいようです。
きっかけ
万願寺とうがらし消費のため。
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