HBで作る!☆イングリッシュ・マフィン☆ レシピ・作り方

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☆JUNO☆
ホームベーカリーでイングリッシュ・マフィンを作りましょう♪

材料(6人分)

強力粉
200g
4g
三温糖
4g
スキムミルク
4g
バター
6g
150cc
ドライイースト(HB付属のスプーン)
小さじ1
打ち粉(強力粉)
少々
コーングリッツ
適量

作り方

  1. 1
    打ち粉とコーングリッツ以外の材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。
  2. 2
    出来上がったら打ち粉をしながら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。
    セルクル型の内側にオイルを薄く塗り、コーングリッツを塗します。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
    丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
    両面にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。
  4. 4
    型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで40分発酵させます。
    (ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿デス)
  5. 5
    発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。
  6. 6
    オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で5分焼きます。
  7. 7
    完成です!
  8. 8
    半分に切り、お好きな具材でマフィンサンドを楽しみましょう!

おいしくなるコツ

セルクル型9cm×3.5cm6個分で作りましたが、セルクル型がなくても作れます。 http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-799.html

きっかけ

急にイングリッシュ・マフィンが食べたくなり、買いに行くのが面倒なので作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
関連キーワード
イングリッシュマフィン マフィン パン サンドイッチ
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

☆JUNO☆ 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。 お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒、お勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。 ほとんどが飲み食いばかりのブログです。 http://juno-cuisine.blog.jp/

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