おかひじきと紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
おかひじきを海藻っぽく扱ってみたくなりました。

材料(2人分)

紫玉ねぎ
1/2個
おかひじき
30g
乾燥カットわかめ
小さじ山盛り1
ごま
小さじ1
玄米酢
小さじ2
醤油
小さじ1
えごま油
小さじ1
甜菜糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    初めに紫玉ねぎをスライサーでスライスします。空気に触れさせて辛みを抑えます。
  2. 2
    わかめを水で戻し、戻ったら水気を切ります。
  3. 3
    おかひじきは柔らかい部分を使用します。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし分量外の塩を小さじ1ほど入れ、1分ほどさっと茹でます。
  5. 5
    ザルに取り冷水をかけて水気を切り、キッチンバサミで粗く切ります。
  6. 6
    材料を全て混ぜます。
  7. 7
    味が全体になじんだら完成です。

おいしくなるコツ

おかひじきから水分がですので、早めに食べたほうがいいです。

きっかけ

おかひじきを畑で作ってみました。調理法がマンネリ化してきたので、海藻ぽくアレンジ。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
おかひじき

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする