ウコギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
天ぷらにすると苦みが和らぎます。
太白ゴマ油で香ばしく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウコギ
20グラム
*米粉
1/2カップ
*卵
1個
*水
1/2カップ
太白ごま油
適量
塩または醤油
おこのみで

作り方

  1. 1
    ウコギを洗って水気をきります。
  2. 2
    米粉、卵、水を混ぜます。
  3. 3
    衣をつけます。
  4. 4
    太白ゴマ油をフライパンに厚さ2cm程度で、180度設定で揚げます。
  5. 5
    お好みで醤油や塩をつけて食べます。
    塩がおすすめです。

おいしくなるコツ

衣が厚くならないようにします。

きっかけ

春の定番です。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の郷土料理
関連キーワード
うこぎ ウコギ 山形 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 20:23
うこぎの天ぷらははじめてです 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする